跳到主要內容區塊
top ad

計畫介紹

計畫介紹

壹、計畫介紹

為發揮公共圖書館終身教育的功能,在教育部經費支持下,由國家圖書館著手規劃「102-105年公共圖書館資源整合發展專案計畫」,102-105年在全國北、中、南、東四區設立四處區域資源中心及8個分區資源中心作為服務據點,其中,臺東為分區資源中心,本計畫目的共三點:

一、透過專家選書方式,提升公共圖書館核心藏書質量

    圖書資源品質之篩選是館藏發展重點,資源中心館藏是透過學科專家選書模式,邀請具相關學科背景的學者專家籌組選書委員會,評選出高品質的閱讀資源進行採訪,期藉此豐富民眾閱讀素材,提升國人的閱讀力與競爭力。

二、設立公共圖書館區域資源中心,增進合作服務效能

    透過各區域資源中心主題館藏及資源分享機制之規劃,提升館際合作服務,發揮館藏資源效益。

三、推廣閱讀活動,培養民眾閱讀習慣

    定期辦理區域性閱讀推廣活動,增進區域資源中心圖書資源之利用,同時提升民眾閱讀意願,讓民眾從活動中領略閱讀樂趣,進而培養主動閱讀的良好習慣。

    本計畫期望整合全國公共圖書館館藏資源之發展,發揮公共圖書館資源共享功能,藉此提升區域圖書館間之館藏使用效能,對於提升國人閱讀力及素養發揮功效,強化公共圖書館對社會的影響力。

貳、服務範圍

一、館藏服務:臺東分區資源中心館藏提供全國公共圖書館讀者預約借閱及閱讀推廣等服務。

二、青少年/團體討論區借用:臺東分區資源中心討論座位區提供學生/團體預約借用。表單下載→https://goo.gl/r8vdCE

參、館藏資源

臺東分區資源中心於104年6月設置於臺東縣政府文化處圖書館2樓,依館藏主題規劃「文化創意」主題專區,主要包含繪畫、美術、雕塑、手工藝、文化美學、音樂、攝影......等,歡迎民眾多加借閱使用。 http://libwww.ccl.ttct.edu.tw/site/ttctgip/public/images/20181212155730.mp4

肆、聯絡資訊

臺東縣政府文化處圖書館

電話:(089)320378#303

傳真:(089)340804


:::
回頁首